Esta es una receta que aprendí en la escuela de cocina de Javier Vilchez (http://www.javiervilchez.com/) .
Ingredientes:
500 gr de tomates cherry grandesAceite para freir
Sal
Para el relleno:
200 ml de leche
1 cebolleta o cebolla
2 latas de atún
2 huevos cocidos
40 gr de maizena
especias al gusto
Para la tempura:
4 yemas de huevo
200 gr de harina
Agua muy fría
Elaboración:
Lavar bien los tomates y cortar por la parte superior (guardando las tapitas para cerrarlos después). Vaciarlos bien por dentro para poderlos rellenar (guardándolo también para usar en el relleno).
Poner en una sartén a pochar la cebolleta bien picadita en un poco de aceite. Añadir después el sobrante de los cherry y cocinar (yo le añadí también unas gambitas arroceras bien picaditas).
Añadir el atún, la leche (reservando un poquito para la maizena) y los huevos cocidos bien picaditos y un poquito de pimienta (y demás especias que nos gusten)
Cuando rompa a hervir, añadir la maizena desleida en un poco de la leche (fría). Espesar y dejar templar.
Rellenar los tomatitos (yo usé el mismo vaciador que al principio por su tamaño)
Tapar cada tomate y ensartar 2 de ellos en cada brocheta:
Meter los tomatitos en el frigo para que enfríen mientras preparamos la tempura.
Mezclamos en un bol las yemas, una pizquita de sal, la harina y el agua fría que necesite hasta obtener una gacheta suave y fina (debe quedar más líquida que un rebozado normal).
Ponemos el aceite a calentar en un cazo (para que tenga profundidad y nos cubra la brocheta).
Pasar las brochetas por la tempura.
Si nos queremos ahorrar las yemas de huevo, podemos utilizar también "Yolanda" para rebozar (como veis en la foto, la masa queda más espesa y blanquita):
Freir las brochetas en el cazo en aceite bien caliente hasta que doren:
Poner las brochetas a que escurran el aceite sobrante sobre una rejilla:
Servir bien calentitas.
Así quedaron las de Javier:
Mavi que origina, y los tuyos, no te han quedado nada mal. Tengo curiosidad, el tomate ¿Queda blandito?
ResponderEliminarHola, Karmela. La verdad es que son originales y muy ricos. Los tomatitos quedan bien porque como son pequeñitos con la fritura se hacen perfectamente. Quedan más o menos como los tomates al horno cuando no están muy hechos.
ResponderEliminarBesitos.
¡Eres una artista! ¡Estupenda adaptacion a tu manera....menuda pinta !
ResponderEliminarLa necesidad apremia, María José. Cuando no dispones de mucho tiempo tienes que resolver fácil. No queda otra...
ResponderEliminarQue idea mas estupenda ..con lo que me gustan estos tomatitos ....lo apunto BESOS MARIMI
ResponderEliminarUna receta que tengo pendiente desde hace tiempo. Me extraña que las hayas hecho con atún...claro que las gambitas le cambiarian el sabor!
ResponderEliminarqué ricas y originales esas brochetas!!!!
ResponderEliminarPero que original y bueno. Me han encantado tus tomatitos.
ResponderEliminarSigo por aqui a ver que cositas buenas tienes.
Te invito a conocer mi blog a ver que te parece.
Besinesssssss desde Alicante.
Me alegra mucho que os hayan gustado.
ResponderEliminarMarimi, anímate a hacerlas, que ya verás qué bien quedas.
Ana María, ya sabes que lo del atún no es lo mío, pero cuando lo camuflo entre más cosillas sí que me lo como.
Noelia, gracias por tu comentario.
María Teresa, gracias por venir a veme. Yo voy a echar un vistazo a tu blog ahora mismo. Espero que vuelvas.
Besos para todas.
Tienen que estar exquisitos, vaya pinta! probaría ahora mismo uno.
ResponderEliminarSaludos,
Pues nada Julia: no te cortes y coge uno. ¡Que aproveche!
ResponderEliminarMavi, pues yo veo las dos prácticamente iguales. ¡¡que receta mas rica ¡¡¡ me gusta, la voy a pone en practica, ademas tengo tomates, abreviare en el relleno...que luego me da la prisa por comer.....
ResponderEliminarbsss que ya tienes cara , jjjjjjj
Desde Almeria con mucho cariño..anda parecen los discos dedicados jajajjaaa
El resultado es muy parecido (aunque Javier se esmeró bastante más en la presentación), lo que pasa es que yo abrevié la tempura y lo rebocé con Yolanda, con lo cual acabé antes. Pero la verdad es que el resultado no varía tanto.
ResponderEliminarMuchos besos a ti también desde Granada.
No me imaginaba que de estos tomatitos se puediera sacar este plato tan suculento, bonito y que tiene un relleno, además, con lo chiquititos que son.
ResponderEliminarY el plato te ha quedado muy bien, tu profesor debe de estar contento.
Felicidades por su elaboración y por la explicación.
Feliz domingo, desde Málaga un poco lluviosa.
¡Hola. Mª Ángeles! La verdad es que quedan monos estos tomatillos. De todas formas los que se usan no son los chiquititos Cherry, sino los otros más grandecillos (porque si no sería un poquito complicado vaciarlos y rellenarlos).
ResponderEliminar¡Que pases un buen día!
Besitos.
pero esto que eeeeeeees???!!! que maravilla!!! y lo bien que quedan si te viene alguien?! y lo bien que te tienen que sentar a ti solita si no viene nadie?!
ResponderEliminarque me han encantado, eso es!
Un besazo!! que encantadisima estoy de haberte conocido!
¡¡Muchísimas gracias, Rocío!! Así da gusto compartir recetillas. ¡Qué entusiasmo!... Le levantas el ánimo a cualquiera.
ResponderEliminarMuchos besos.
Hola. Este mensaje es en contestación a tu pregunta sobre el bavarois: ¡Tienes razón, se me ha olvidado ponerlo! jajaja, perdona. Mira, lo pongo con el azúcar y el zumo de naranja, ya al final. Va en el caramelo, que con el licor coge un gustito muy rico.
ResponderEliminarSale bien, lo he hecho varias veces.
Un beso y ahora mismo lo arreglo. Gracias por tu pregunta, porque así me he dado cuenta que se me había olvidado. ¡ay, qué cabecita!
Qué ricos tienen que estar y qué pinta más estupenda, me ha tranquilizado ver que en un comentario dices que se usan tomates un poco más grandes... no me veía yo vaciando tomatitos tan pequeños!!! ja,ja.
ResponderEliminar¡Qué gracia! Parecía comida en mimiatura, ¿no? Se usan esos tomatitos que resultan grandes para cherry pero pequeños comparados con un tomate normal. Así no cuesta tanto hacerlos...
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