Hoy os traigo un brazo de gitano decorado que hice para mi hija como tarta celebrar su cumpleaños en casa. Se conoce también con el nombre de swiss roll. Tenía muchas ganas de hacerlo hace tiempo y aproveché la ocasión. Hay que hacer una plancha de bizcocho con la decoración elegida, mojarlo con un poco de almíbar (el mío, de dulce de leche) y ponerle algún relleno (en mi caso, una crema pastelera de chocolate, que es lo que más le gusta del mundo mundial a la cumpleañera). Yo he utilizado por comodidad la Thermomix tanto para la masa de bizcocho como para la crema pastelera de chocolate, pero podéis hacerlo como tengáis costumbre si no tenéis la maquinita.
Ingredientes:
Para
la plancha de bizcocho:
4
huevos M (o 3 huevos XL)
120
gr de azúcar
1
sobre de levadura Royal (16 gr)
120
gr de harina
1
pizquita de sal
Para
el almíbar de dulce de leche:
100
gr de agua
100
gr de azúcar
1
cucharada de dulce de leche
500
gr de leche fría
3
yemas grandes (o 4 pequeñas)
1
cucharada de vainilla
50
gr de Maizena
130
gr de azúcar
2
cucharadas de cacao puro en polvo (20 gr)
Necesitamos
además una plantilla hecha con el ordenador con el dibujo elegido para decorar
nuestro brazo de gitano. De esta forma, nuestros dibujos serán todos del mismo
tamaño y estarán situados a la misma distancia. Yo he elegido estos corazones:
Elaboración:
Lo
primero que vamos a elaborar es el almíbar de dulce de leche, para que no
esté caliente cuando se lo pongamos al bizcocho:
Ponemos
en un cazo el agua y el azúcar y lo llevamos a ebullición. Dejamos que hierva,
a fuego medio durante 2 o 3 minutos, removiendo bien de vez en cuando para que
el azúcar se disuelva bien.
Retiramos
del fuego y añadimos una cuchada de dulce de leche. Lo removemos bien para que
se integre completamente. Dejamos enfriar.
Para
elaborar la plancha de bizcocho:
Lo
primero que hacemos es precalentar el
horno a 200º, calor arriba y abajo con ventilador.
Ponemos
en el vaso de la Thermomix, con la mariposa, los 4 huevos y los 120 gr de
azúcar. Batimos a 37º, 5 min, vel 3 ½.
Volvemos
a programar otros 5 min, vel 3 ½, pero esta vez sin temperatura para acabar de
blanquear los huevos con el azúcar.
Mezclamos
la harina, el sobre de levadura y la pizquita de sal y los tamizamos.
Añadimos
esta harina tamizada al vaso de la Thermomix y mezclamos con los huevos 4 seg,
vel 2.
Probablemente
quedará parte de la harina sin mezclar, pero terminamos de hacerlo a mano. Quitamos la mariposa y con
una espátula de silicona removemos con movimientos envolventes para no bajar los huevos
que hemos montado.
Vamos
a utilizar una pequeña parte de esta masa para decorar el brazo de gitano, por
lo que retiramos un par de cucharadas a un cuenco. En
mi caso, como sólo quería hacer corazones de un solo color, añado una pequeña
gota de colorante en gel a la masa (yo, de color rosa), y remuevo bien hasta
integrarlo.
Para
hacer la decoración, podemos usar un biberón de cocina como he hecho yo. También
podríais usar una manga desechable con una boquilla del 3 o el 4 o simplemente
usar una bolsa de las de cierre zip de congelar y cortar una esquinita para que
salga la masa.
Usamos
la plantilla de corazones que pondremos debajo del papel de horno o del mantel
de silicona. Yo he usado éste último porque tengo uno que es bastante
transparente y permite ver la plantilla al ponerla debajo. No es imprescindible
usar silicona en lugar de papel de horno, pero la superficie del brazo de
gitano va a quedar más uniforme y sin los pliegues que se suelen hacer con el
papel, sobre todo teniendo en cuenta que la parte del bizcocho que se va a
lucir es precisamente la que pega a la bandeja. Debemos también tener cuidado de dejar bien centrados los corazones.
Dibujamos
los corazones, con cuidado de no salirnos de los contornos y de rellenar bien
de masa sin dejar ningún hueco.
Si
volcáramos el resto de masa de la plancha de bizcocho se mezclaría con la de
los corazones y éstos no quedarían bien definidos. Para fijarlos bien tenemos
dos opciones: meter la bandeja en el congelador durante unos 10 minutos o bien
hornear los corazones durante 1 minuto o 1 ½ minutos. Yo he optado por esta
segunda opción.
Sacamos
la bandeja del horno y dejamos que repose un poco para no verter el resto de
masa sobre la bandeja tan caliente.
Ponemos
el resto de masa sobre los corazones, Si queremos evitar que la masa se
desborde, podemos hacer una especie de “muro” alrededor del mantel de silicona
con unas tiras de papel de horno.
Repartimos
bien la masa por toda la superficie para que la plancha quede lo más uniforme
posible.
Bajamos
la temperatura del horno a 180º y horneamos durante 8 o 10 minutos, hasta que
veamos que el bizcocho empieza a dorar, pero sin que dore demasiado. A pesar de
estar en horno poco rato, el bizcocho quedará perfectamente hecho al ser una
capa tan finita.
Preparamos
un paño de cocina limpio y espolvoreamos con un poco de azúcar glas para evitar
que el bizcocho se pegue. Lo hacemos así por ser un brazo de gitano dulce. Si
fuera salado, humedeceríamos ligeramente el paño de cocina.
Sacamos
del horno y en cuando consigamos no quemarnos despegamos con mucho cuidado el
papel del horno o el mantel de silicona.
Cuando hayamos conseguido despegarlo, ponemos la plancha de bizcocho
sobre el paño de cocina, con los corazones hacia abajo en contacto con el paño.
Enrollamos
con cuidado el bizcocho aún templado sobre el paño, para que se enfríe
enrollado y tome esa forma sin agrietarse. Lo dejamos así hasta que está
completamente frío.
Mientras,
hacemos la crema pastelera de chocolate:
Ponemos
en el vaso de la Thermomix la leche fría, las yemas, el azúcar y la cucharada
de vainilla. Lo mezclamos 10 seg, vel 4. Incorporamos también la maizena
y lo volvemos a mezclar 10 seg, vel 4.
Para
hacer la crema pastelera, programamos 7 minutos, 90º, vel 4.
Añadimos
el cacao en polvo y programamos 1 min, vel 4
La
ponemos en un recipiente cubriendo la superficie con papel film (debe estar en
contacto directo con la crema para que no forme costra). Mientras se templa un
poco, pero sin que llegue a cuajar, seguimos con el montaje del brazo de
gitano.
Lo
desenrollamos y cortamos con un cuchillo el extremo que cerrará por fuera el
brazo de gitano. Lo cortamos en un ángulo de 45º para que quede mejor al
enrollarse. Pincelamos ligeramente la superficie con el almíbar de dulce de
leche. No debemos poner mucha cantidad para que no se empape en exceso y no se
nos manche la parte externa del brazo de gitano.
Extendemos
la crema pastelera por toda la superficie y la extendemos bien, pero dejando
una zona si rellenar el lado que va en la parte externa, ya que al enrollar el
brazo se irá extendiendo la crema y nos sobraría.
Lo
enrollamos, apretando bien con las manos para que quede bien el relleno y con
buena forma el brazo. Cortamos los dos extremos para que queden más uniformes y
se aprecie mejor el relleno.
Podemos
espolvorear la parte superior con un poco de azúcar glas.
Y así acabó este
brazo de gitano, con las 10 velitas, una por cada año que cumplió mi hija...
¡Buen
provecho!
Hola Mavi que tal? como siempre muy bien explicada la receta, me ha encantado, pienso copiarte la idea, que seguro que a mi hija le va a encantar. Te ha quedado preciosa, besos
ResponderEliminar¡Cómo me alegra verte por aquí! ¡Muchas gracias por tus palabras! Espero que la hagáis y os guste.
EliminarUn besazo.
Te ha quedado bonito y muy rico, con solo verlo me dan ganas de comer un buen trozo.
ResponderEliminarMuy rico!!
Besos
¡Muchísimas gracias! La tarta desde luego no dura un asalto...
EliminarBesos.
Hace mucho tiempo que quiero hacer un brazo decorado como este. Mucho. Estoy haciendo pereza porque soy muy patosa para las cosas delicadas y me veo haciendo cinco hasta que me salga uno digno, pero es que son tan monos...
ResponderEliminarYo también lo tenía en pendientes desde hace muuucho tiempo. Si te decides, empieza como yo por algún dibujo sencillito, mejor con un sólo color. Así seguro que te sale bien...
EliminarEl brazo de gitano con crema de cacao bio combina lo mejor de ambos mundos: la suavidad del bizcocho y la intensidad del cacao orgánico. Una delicia indulgente con un toque saludable. ¡Irresistible!
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