El
pasado 28 de abril fue el cumpleaños de mi santa madre. Quería hacerle una
tarta para celebrarlo, y pensé que esta era bastante conveniente porque, al
haber gente de todas las edades en la celebración, con un buen bizcocho y
chocolate es raro equivocarse.
Esta
presentación de pétalos de chocolate me rondaba en la cabeza desde que se la vi
a Sandeea, y esta me pareció una buena ocasión para ponerla en práctica. El
bizcocho utilizado ha sido una adaptación del que usé en la tarta rosa de rosas rosas, cambiando el buttermilk (que no tenía) por yogur griego + leche, y el
resultado fue más que aceptable.
Ingredientes:
Para
los bizcochos:
400
gr de harina (de repostería o bizcochona)
1
½ cucharadita de levadura royal
(sólo ½ si usamos harina bizcochona)
1
cucharadita rasa de sal
2
yogures griegos (125 gr cada uno)
250
ml de leche
200
gr de claras (unas 6 claras, aprox)
340
gr de azúcar
185
gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
1
cucharada de esencia de vainilla
Opcional:
almíbar para calar los bizcochos
750
gr de chocolate para fundir
375
gr de mantequilla a temperatura ambiente
100
gr de azúcar glass
Elaboración:
Para preparar los bizcochos:
Precalentar
el horno a 170ºC.
Engrasar los moldes con spray desmoldante (en mi caso, 2 moldes de 18 cm) y forrar las bases con
papel de hornear.
Tamizar
la harina, la maizena, la levadura y la sal (en Thermomix, 15 seg, vel 5).
Reservar.
Batir
el yogur, la leche, las claras y la vainilla (TMX: 1 min, vel 3). Reservar.
Batir
la mantequilla con el azúcar a velocidad
media hasta que se haya disuelto el azúcar y quede una cremita suave (TMX: 3
min, vel 2 ½)
Tenemos
que mezclar esa crema de mantequilla con los ingredientes secos (en 3 veces),
alternados con los líquidos (en 2 veces). En Thermomix, ponemos la máquina a
velocidad 3 sin programar velocidad, y añadimos, cada 20 o 30 segundos: 1/3
mezcla de harina, ½ claras con yogur y leche, 1/3 mezcla de harina, el otro ½
de mezcla de harina, y el último 1/3 de claras con yogur y leche (hay que
empezar y terminar con los ingredientes secos, alternado con los ingredientes
líquidos para que todo se integre bien).
Pesar
la masa y dividirla en 4 partes iguales (en mi caso pesaba 1608 gr, por lo que
la dividí en 4 partes de 402 gr).
Como
usé 2 moldes iguales, horneé los bizcochos de 2 en 2. Cada 2 bizcochos,
horneados a 170º, tardaron unos 20 minutos en estar cocidos (hay que
comprobarlo con un palo de brocheta).
Dejamos
enfriar los bizcochos en una rejilla.
Pueden
hacerse de un día para otro, guardándolos bien cubiertos de film transparente cada
bizcocho. Pueden incluso congelarse hasta que los vayamos a usar (sólo
tendríamos que sacarlos del congelador ½ hora antes de rellenarlos)
Para la crema de chocolate:
Tenemos
que fundir el chocolate. Pondremos el chocolate troceado en un recipiente apto
para microondas. La primera vez programaremos un minuto, y luego seguiremos
derritiendo el chocolate en intervalos de 30 segundos, removiendo cada vez
hasta que quede líquido. Lo dejamos enfriar unos minutos.
En
la Thermomix (o con un batidor de varillas) tenemos que batir la mantequilla
con el azúcar glass hasta que quede una masa cremosa y blanquita. En Themomix
lo haremos con la mariposa durante 2 minutos a velocidad 3. Bajaremos lo que
haya en las paredes y programaremos 1 min 30 seg de nuevo a velocidad 3.
Tenemos
que añadir el chocolate frío, y volver a mezclar (en TMX: 1 min, vel 3)
Ponemos
la mezcla en una manga pastelera desechable. Si no disponemos de ayuda, podemos
utilizar una jarra como soporte.
Como veis, no he puesto ninguna boquilla (si la usáramos sería lisa). Simplemente con hacer un corte a la punta de la manga pastelera es suficiente.
Si
los bizcochos han quedado con algo de copete, es necesario nivelarlos.
Ponemos
3 tiras de papel de horno sobre la bandeja que usemos para presentar la tarta,
para poder quitarlas después y que no se nos ensucie de chocolate.
Ponemos
el primer bizcocho, dándole la vuelta para que la parte superior quede lo más
lisa posible. Este primer bizcocho debe ser el que peor nos haya quedado.
Si
queremos, lo calamos con el almíbar y lo cubrimos con la crema de chocolate. La
repartimos bien por toda la superficie.
Seguimos
haciendo lo mismo, hasta poner las 4 capas de bizcocho (pondremos como cuarto bizcocho el que mejor nos haya quedado).
Cubrimos
también los laterales de la tarta y la mentemos en la nevera unos 15 minutos
para que el chocolate coja cuerpo.
Si se nos han encuciado mucho los papeles de horno, pordemos meter tres tiras de papel nuevas debajo de las que tenemos y quitar después las que están sucias.
Mientras
tanto, me dediqué a hacer unas pruebas de los pétalos en un plato.
Hay
que poner circulitos de chocolate y aplastarlos hacia un lado con una espátula
de pastelero o con el dorso de una cucharita (que fue lo que yo usé).
Sacamos
la tarta de la nevera y alisamos la superficie de chocolate. Para ello, tenemos
que calentar una espátula de pastelero (lo hice introduciéndola en una jarra de
agua caliente), secarla bien y pasarla por toda la superficie, presionando
ligeramente. Si es necesario, volveremos a calentar y secar la espátula varias
veces.
Una
vez tenemos la superficie lisa, empezamos con los pétalos: Ponemos una línea de
circulitos de chocolate en la tarta, y los alisamos hacia un lado con el dorso
de una cucharilla.
Seguimos
poniendo filas de crema hasta cubrir todo el perímetro de la tarta.
Si
queremos cubrir de pétalos también la parte superior lo haremos empezando por
el centro y seguiremos en espiral.
Cuando
hayamos terminado de poner todos los pétalos, retiraremos con cuidado los
papeles de horno que teníamos en la base, y… ¡ya tenemos nuestra tarta lista!
No
es conveniente guardar la tarta en la nevera, porque la crema de chocolate
endurece demasiado.
La
tarta, como ya he dicho, sirvió para celebrar el cumpleaños de mi mami, que
cumplió ni más ni menos que 84 abriles (nunca mejor dicho).
Como
la llevamos a un restaurante, usamos para partirla el cuchillo que nos
proporcionaron, y que es interesante mencionar: como tenía sierra hizo que el
bizcocho se desmoronara bastante. Aquí podéis ver el corte hecho con dicho
cuchillo:
Y
aquí podéis ve cómo queda usando un cuchillo sin sierra bien afilado (tipo
jamonero):
Y
llegado este punto, no me queda otra que decir: ¡viva la madre que me parió!
¡Buen
provecho!
preciosa, que curro
ResponderEliminar¡Gracias! Te aseguro que mereció la pena...
Eliminar¡ Que viva ....que viva y por muchos años y asi de guapisima ...y que viva su hija "la artista repostera" por muchos tambien y nos enseñe esas tartas tan estupendas y maravillosas que hace! Una preguntita ...¿le ultima fila como la rematas ? desde que vi esta tarta estoy intrigada y el domingo pasado Alma (cupcakes perfecto) que la hizo en su programa no me lo resolvio tampoco...
ResponderEliminarMuchas felicidades a las dos y un abrazo
¡Graaaaacias, María José!
EliminarLa última fila siempre queda un poco peor, así que hay que procurar que sea la parte de atrás de la tarta... jajaja... Yo la repasé como pude con la cucharita para que quedara lo más disimulada posible.
Muchos besos.
Me ha encantado!! No se si más la tarta o el paso a paso. La necesito! Has creado un monstruo. Gracias!
ResponderEliminar¡Gracias! Pues no vas a tener más remedio que hacerla... jajaja...
EliminarMuchísimas felicidades a tu madre...me ha encantado su foto porque no la conocía y ahora entiendo de dónde viene la guapura :). De la tarta que decir...una obra de arte, ahora que ya les vale el cuchillo que te dieron jajaja
ResponderEliminar¡Gracias, Ana María! Mi madre se va a poner muy roja cuando se lo comente...
EliminarLo del cuchillo no valía ni para matar al que me lo dio, jajaja...
Besitos.
Impresionante!! Que trabajo! Pero por una madre se hace y mas! Una tarta para sertirse orgullosa de una hija!! Que maravilla!
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Con lo chocolatera que es mi madre te aseguro que le encantó.
EliminarMadre mia Mavi!!! que impresionante!!!!
ResponderEliminarGracias!!!!!
EliminarTe ha quedado preciooosa!!! y muchisimas felicidades a tu mami!!!
ResponderEliminarbesos
¡Graaaacias!
EliminarBesitos.
Mavi que espectacular esta la tarta, preciosa. Esa decoración me parece estupenda, como me gusta ¡¡¡¡ tendrás que explicarme en vivo como va, que artista ¡¡¡.
ResponderEliminarMuchas felicidades a tu madre, que por cierto esta fenomenal ¡¡¡
Te mande las fotos ?? ayer vi la carpeta y tengo dudas, muchas.
Bsss desde Almeria
¡Muchas gracias, Lola!
EliminarLo de hacer los pétalos es más paciencia que ciencia...
Las fotos creo que no me las mandaste, aunque me parece que tenemos las dos la cabeza igual, porque tampoco estoy segura, jajaja...
Muchos besos.
Te ha quedado preciosa y seguro buenisima. Felicidades
ResponderEliminarMuchas gracias, Rosa María.
EliminarLa tarta una obra de arte y la cumpleañera una guapísima mujer que si tú no lo dices nadie diría que tiene esa edad pero no importa cuando se está así de espléndida.
ResponderEliminarBesitos
¡Gracias, Karmela! La verdad es que no aparenta para nada la edad que tiene...
EliminarMuchos besos.
Wuao! Te ha quedado increible! Esa mami seguro q quedó encantada, x cierto, muchas felicidades! A las dos ;)
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Mi madre es muy golosa y además muy chocolatera, así que fue un acierto.
EliminarSaluditos.
que bonita !! ha quedado preciosa, que guapa tu mami! unos abriles muy bien llevados, muchas felicidades a las dos! bicos
ResponderEliminar¡Pues muchas gracias de parte de las dos! Mi madre está encantada con vuestros piropos...
EliminarBesitos.
Feliz cumple a tu mami Mavi!!Pedazo de tarta más rica y preciosa..Que arte tienes guapa..Bs
ResponderEliminar¡Muchísmas gracias, Anni!
EliminarBesitos.
Eso, eso... viva la madre que te parió! y la madre que parió esta tarta! Se ve que triunfó, no hay más que verle la cara :) Esta tarta me gusta mucho, la crema de chocolate tiene muy buena pinta y pienso, como tú, que es de las que le gustan a todo el mundo. La tendré en mente para cumples venideros :)
ResponderEliminarUn besote.
¡¡¡Gracias!!! Es una tarta para cualquier ocasión. Es bastante aparente y bizcocho y chocolate no fallan...
EliminarBesitos.
Hola Mavi guapa!! llevo un tiempo desconectada por trabajos varios y lo primero que veo es tu tarta. chica que éxito!! me has dejado con la boca abierta! es muy difícil hacerla? como haces los puntos, con manga? necesito una clase completa, te ha salido de escándalo!! Te subirían a hombros no? Felicita a tu madre de mi parte y aprovecha con ella cada minuto, no sabes la envidia que me das...Bueno, que nos vemos no? a ver una birra o algo no? mil besos
ResponderEliminar¡Gracias, Beatriz!
EliminarUna experta repostera como tú no debe tener ningún problema con esta tarta. Efectivamente, los petalos se van haciendo poniendo redondelitos de la crema de chocolate con una manga pastelera y aplastándolos hacia un lado con el dorso de una cucharita.
Sí que es cierto que es un privilegio poder disfrutar de mi madre, esperemos que por muchos años más.
A ver si es verdad que nos vemos pronto...
Un besazo.
Madre mía, vaya tarta!con lo mal que se me dan a mi...
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog por la pagina de facebook de Ana Sevilla y por aquí me quedo siguiendote y cotilleando un poco! jejeje!
Estás invitada a pasarte por mi cocina cuando quieras!
http://elolordemicocina.blogspot.com.es/
besos!!!
¡Gracias, Clara!
Eliminar¡Encantada de tenerte por aquí!
Saluditos.
Hola, que tarta tan fantastica! enhorabuena(:
ResponderEliminarMe gustaria preguntarte donde conseguir el spray desmoldante
Gracias, besitos!!
¡Muchas gracias!
EliminarEl spray puedes encontrarlo en cualquier tienda especializada de repostería. Si donde vives no hay ninguna, hay un montón de tiendas online que te lo envían a casa.
QUe bonita !!! aunque algo trabajosa, pero el resultado estupendo, así sin boquilla, felicidades....besos
ResponderEliminar¡Gracias, Juani! Fue muy gratificante hacerla.
EliminarBesitos.