Hoy es último domingo de mes, y como ya es habitual volvemos al ataque con una receta para e reto de los Asaltablogs.
Este mes le ha tocado al blog Olor a regalices. La receta que he elegido para asaltar ha sido el azúcar invertido, un imprescindible a la hora de elaborar ricos helados en esta temporada veraniega en la que nos encontramos.
El
azúcar invertido es la combinación de glucosa y fructosa. Tiene mayor poder endulzante
que el azúcar común, no cristaliza y acelera la fermentación de las masas de
panes dulces, bizcochos. Fundamentalmente se usa en la elaboración de helados, para
evitar que cristalicen.
Para
elaborarlo nos basta con agua mineral, azúcar y un sobre doble de gaseosas.
De
modo tradicional, se elabora poniendo el agua en un cazo y cuando alcanza los
50º se le añade el azúcar. Haremos subir entonces la temperatura hasta 80º, momento
en el que añadiremos el sobre blanco. Cuando baje de nuevo la temperatura hasta
60º, añadiremos el sobre morado, que reaccionará con efervescencia. Dejamos
enfriar y guardamos.
Es
muy fácil de elaborar con Thermomix,
puesto que no necesitamos un termómetro y la máquina se encarga de mezclar y
controlar las temperaturas.
150
ml de agua mineral.
350
gr de azúcar blanquilla.
1
sobre de gasificante doble.
(nos sirven
las gaseosas del tigre o
los gasificantes
Litines del Mercadona)
Elaboración:
Verter
el agua en el vaso.
Programar 3 min, 50º, vel 5. Cuando se hayan
alcanzado los 50º y no antes, añadir el azúcar y programar 6 min, 80º, vel 4.
Cuando
alcance los 80º y acabe el tiempo programado, añadir el sobre blanco y mezclar
10 segundos a velocidad 4.
Tenemos
que dejar bajar la temperatura a 60º (tardará unos minutos)
Entonces, verter el sobre
morado. Mezclar durante 1 min a velocidad 4.
Se
consigue un acabado con efervescencia.
Cuando reposa, desaparece esa espuma.
Dejar
enfriar y guardar en un bote.
Se
conserva perfectamente durante 10-12 meses incluso fuera de la nevera.
¡Buen provecho!
Siempre he querido preparar esta receta del azúcar invertido para elaborar helados!!!! Te ha quedado genial!!!! Seguro que en breve te acabo robando a tí esta receta, jejeje.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
¡Gracias, Sandra! Desde luego, más facl no puede ser...
EliminarBesos.
Es una receta sencilla pero que forma parte del básico del verano porque facilita mucho la elaboración de los helados y sorbetes ♥ Al igual que Sandra yo la tengo en pendientes pero porque aún no tengo heladera y soy muy perezosa para hacer el helado sin ella.
ResponderEliminarUn buen asalto Mavi,
Besos
Leny
Pues yo voy a ver si pongo a mi heladera a echar humo... Pero primero necesitaba el azúcar invertido.
EliminarBesitos.
Siempre que me encuentro esta receta me acuerdo de que está entre mis pendientes y luego nada..., se me pasa, no tengo remedio. Muy bien explicado todo
ResponderEliminarPues ya estas tardando, que es bien sencilla...
EliminarSaluditos.
esta es de fondo de armario. felicidades por el robo y por tus paso a paso, son geniales. Un beso.
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Lourdes! Es de las sencillitas a tener en cuenta...
EliminarBesos.
Yo también lo tengo pendiente... para probar a hacer helados. Muy fácil con la Thermomix. A ver si me animo y la hago ya.
ResponderEliminarCon el método tradicional hay que estar bastante más pendiente, pero con la Thermomix se hace realmente solita, así que mo tienes excusa.
EliminarBesos.
Una receta perfecta para esta temporada de helados, yo no lo hehecho aun e casa pero me tengo que animar, un beso
ResponderEliminarPues ya hace mucho calorcito. Hay que animarse con los helados...
EliminarUn beso.
Esta receta la tengo que hacer ya! muy buen botín el que te llevas! besos y feliz verano
ResponderEliminar¡Gracias, Marta! Bien sencilla que es, así que no te dé pereza.
EliminarBesos y feliz verano.
Pues como soy una zoqueta, la última vez por la pereza de hacerlo lo compré ya preparado, y mira, como no tengo termomix lo mismo hago como tu taxista y me voy a tu casa para llevarme un bote ¡o ya no te queda??? jajajjajajajaja un beso guapa!
ResponderEliminarA ver, que los que fabrican el azúcar invertido también tendrán que vivir...
EliminarAl final te tendré que pagar los viajes de taxista en carne o en botes de azúcar invertido, jajaja...
Desde luego, de ese bote ya no queda ni gota, pero cuando quieras te vienes y hacemos unos botecillos...
¡Muchos besos!
Un gran botín y muy adecuado para estas fechas, primero preparas el azúcar invertido y luego ¡hala! A hacer helados y cada vez a variar sabores, jeje!
ResponderEliminarUn beso!
De eso se trata. A ver qué tal salen los experimentos...
EliminarBesitos.
Hola Mavi, he pasado a saludarte porque somos compañeras en el curso de Sonia y de paso a conocer tu blog.
ResponderEliminarQué bien viene tener el azúcar invertido para muchas preparaciones, sobre todo los helados que tanto hacemos en esta época del año.
Nos iremos viendo en el curso y por blog, me acabo de quedar como seguidora.
Un besito,
¡Bienvenida, Suny! Encantada de tenerte por aquí. Espero que le saquemos mucho partido al curso de fotografía, que por ahora promete...
EliminarBesos.
Indispensable ahora que llega el verano para los helados, genial asalto final de temporada, mua!
ResponderEliminar¡Muchas gracias! ¡Buen verano!
EliminarDe momento solo lo he utilizado en los helados y me ha dado buen resultado, un robo útil verdad !! Beso.
ResponderEliminar¡Muy util! ¡Muchas gracias por dejarte robar, Laura Selene!
EliminarBesos.
Muy buen asalto, yo desde que lo descubrí lo utilizo un montón. Besos
ResponderEliminarLa verdad es que sirve para un montón de cosas. habrá que ir probando...
EliminarBesos.
Ains quiero un cacharrito de esos! Besotes!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
:)
Eliminaryo tampoco lo he hecho y tengo que probarlo y utilizarlo para las recetas! ya me diras con que! un besote nos vemos
ResponderEliminar¡Ya estamos de experimentos!
EliminarGenial para los helados! veras que cremosos quedan! Buen asalto
ResponderEliminarbesos
¡Gracias, Toñi! ¡En ello estamos!
EliminarJo, siempre pienso que lo tengo que hacer para tenerlo guardado y nunca lo hago. Para los brioches qué tal crees que vendrá? Como dices que acelera la fermentación de bollos y panes? Tengo que probarlo. Gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBesitos
Beatriz
Una receta imprescindible para el verano! con lo fácil que es prepararlo y lo caro que lo venden ya hecho.... cuando me decida a comprar la heladera probaré esta receta.
ResponderEliminarBesos.