25 febrero 2014

Gominolas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)




La primera vez que probé estas gominolas de aceite de oliva virgen extra fue en noviembre de 2010, en Gastrotur. Fue en una Master Class impartida por Paco Roncero, y me dejaron impresionada. La receta original (que podéis ver aquí) lleva algunos ingredientes no al alcance de cualquiera, como Isomalt y glucosa. Hice pruebas a ver si usando ingredientes más fáciles de conseguir el resultado era bueno y la textura era la esperada. Usé: AOVE, almíbar, aroma de vainilla y gelatina. La textura está más que lograda, pero el único “problemilla” es que el azúcar con el que se envuelven queda algo más húmedo de la cuenta cuando pasa un rato, por lo que es conveniente “rebozarlas” en el último momento. Pero salvando esto, están realmente deliciosas.

En cuanto al procedimiento utilizado, he probado a hacerlas a mano y por otro lado a hacerlas en Themomix (podeis ver la receta aquí), pero a mi me han salido mejor de forma manual. Las hechas con Themomix me quedaron más opacas y menos bonitas.


Ingredientes:


100 ml de AOVE (con sabor intenso)
50 ml de agua
50 gr de azúcar
4 hojas de gelatina grandes (13 gr en total)
½  tsp de aroma de vainilla

Azúcar y una pizquita de ácido cítrico(*) para envolverlas

(*) El ácido cítrico lo he sacado de un sobre de gaseosa “El Tigre”, que en una parte tiene bicarbonato y en la otra ácido cítrico.

Elaboración:

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en una jarra con agua fría (deben estar al menos 10 minutos)

Ponemos el agua y el azúcar al fuego, pero teniendo cuidado de que no llegue a hervir (para que no supere los 90º).

Añadimos en el almíbar la esencia de vainilla:
Escurrimos bien las hojas de gelatina, y las agregamos al almíbar, removiendo bien con unas varillas para que se integren bien.

Vamos incorporando el aceite de oliva virgen extra poco a poco, removiendo continuamente con las varillas para que ligue bien.

Volcamos la mezcla al molde que vayamos a utilizar, previamente pincelado con un poco de aceite para que luego se desmolde mejor. Hay buscar un recipiente en el que la mezcla quede con una altura de 1,5 cm aproximadamente. Yo lo he usado de silicona, para desmoldarlo más facilmente todavía.

Lo tapamos bien, y lo ponemos a enfriar en el frigorífico hasta que cuaje (al menos 2 horas).

Cuando haya solidificado la mezcla, la sacamos del molde y la partimos en tiras o en cubos pequeños.

Ponemos un poco de ácido cítrico en un cuenco con azúcar, y lo mezclamos bien.



Pasamos las gominolas por el azúcar, y ¡listas para comer!


También las podéis usar para rellenar unos ricos bombones (pincha para ver la receta)
http://farm6.staticflickr.com/5503/12749572405_5dfdf5e76c_h.jpg

¡Buen provecho!

17 comentarios:

  1. Una receta muy interesante a tener en cuenta, una foto muy linda. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Maravillosa receta! Gracias por compartirla, son una delicia, asi y en bombones! Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Estupendas estas gominolas, me llevo la receta y voy a ver los bombones.


    micocinayotrascosas.com

    ResponderEliminar
  4. Nunca he preparado gominolas y mira que me encantan, vamos .....igual que a los niños!!!!
    Voy a volver a mi infancia y en vez de ir al puesto de chuchea, las haré!!!jaja!!
    Un beso

    Maria

    ResponderEliminar
  5. Yo también soy muy de gominolas. Y estas perecen más para adultos, así que tienes una buena excusa... Jajaja...
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Me ha parecido saborearlos y todo.

    Enhorabuena!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  7. ¡Felicidades virtuales por los bombones y las gominolas! Una pregunta. Lo del AOVE sabor intenso es una categoría comercial que no me dice nada. Ahora que manejas variedades, no categorías, ¿qué has usado? ¿Un picual?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Marga!
      Tienes razón con lo de "sabor intenso". Es que la receta la hice antes de #GastroAOVE... He usado un picual, porque quería que el sabor a aceite de oliva siguiera siendo muy intenso después de mezclarlo con el almíbar.

      Eliminar
    2. Thanks por la aclaración. No hay como ir aprendiendo en este mundillo. Prueba otra vez que lo hagas con un Frantoio. El resultado final es toda una sorpresa...

      Eliminar
    3. No obstante, no te salgas del camino del picual...

      Eliminar
    4. ¡Gracias, Marga! Tengo que probar con Frantoio...

      Eliminar
  8. estupendo el blog, felicidades! nosotros solo consumimos el aceite virgen extra Los Omeya en www.aceitedelcampo.com, exquisito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Ana!
      Cada vez somos más los enamorados de los aceites de oliva virgen extra, afortunadamente...
      Saludos.

      Eliminar