Me
encantan las tartas de manzana. Esta me llamó la atención hace unos meses
cuando la vi en el blog To be gourmet. He de decir que ha estado más que a la altura. ¡Nos ha
encantado!
Para
la base, se utiliza la típica galleta triturada con mantequilla. La manzana se
hierve en zumo de naranja, con lo que le da un aroma estupendo. Y la costra
crujiente de arriba es lo que le da el toque tan especial…
Ingredientes:
4
o 5 manzanas golden
5
naranjas de zumo
½ limón
150
gr + 40 gr de azúcar
100
gr de galletas María (unas 16)
150
gr + 50 gr de mantequilla
150
gr de harina
Elaboración:
Extraemos
el zumo de las naranjas.
Pelamos
las manzanas y las frotamos con el medio limón por fuera para que no se oxiden.
Las
partimos en rodajas finitas, mejor con una mandolina, para que queden todas
iguales.
Ponemos
a cocer la fuego medio las rodajas de manzana con el zumo de naranja y los 40
gr de azúcar durante unos 15 minutos (mejor tapadas). Las dejamos templar, las
escurrimos y reservamos.
Nota: si nos gusta que la manzana siga un poco ácida, no habrá que añadir azúcar al cocerlas, pero en casa es que nos gusta que lo dulce sea dulce
Vamos
precalentando el horno a 180º.
Para
preparar la base de la tarta hay que triturar las galletas y mezclarlas con los
50 gr de mantequilla. Yo lo he hecho con la Thermomix:
Primero
ponemos las galletas, y las trituramos 15 seg, vel 5.
Añadimos
la mantequilla en dados y la templamos durante 1 min, 50º, vel cuchara.
Después
trituramos unos segundos a vel 5, hasta que quede bien integrada la
mantequilla, y lo repartimos bien en la base del molde, preferiblemente
desmontable (se me olvidó la foto…)
Colocamos
las rodajas de manzana hervidas sobre la capa de galleta.
Para
la costra crujiente, tenemos que mezclar ligeramante los 150 gr de harina, los
150 gr de azúcar y los 150 gr de mantequilla. Debe quedar ago desintegrado e
incluso son algunos grumos.
Yo
lo he hecho así:
En
un cuenco he puesto la mantequilla, y la he derretido en el microondas durante
1min 30 seg a potencia baja (350 w) para que se derrita pero no se caliente.
Ponemos
en el vaso de la TMX la harina, el azúcar y la mantequilla derretida. Mezclamos
10 seg, vel 1.
Ponemos
esta mezcla encima de la capa de manzana, procurando que lo cubra todo bien.
Horneamos
a 180º (calor sólo por arriba,
con aire) durante unos 20 minutos, hasta que quede una costra dorada por encima
de nuestra tarta.
Desmoldamos
con cuidado y la tomamos templada o fría, como más nos guste (a nosotros nos ha
gustado más cuando estaba fría).
Aquí
podéis ver las fotos del corte:
¡Buen
provecho!
Que rica debe estar esta tarta de manzana y yo con el hambre que tengo que aún no he desayunado.
ResponderEliminarUn beso y feliz domingo.
¡Gracias, Marta! A mi desde luego me encantó.
EliminarBesitos.
me encanta la manzana cocinada, en tarta de manzana, al horno, mmm!! que buena pinta que tiene esta tartita.
ResponderEliminarYo también soy muy aficionada a la manzana, y la verdad es que en esta tarta está riquísima.
EliminarSaluditos.
ENHORABUENA!!!! tE HE PROPUESTO PARA EL PREMIO lIEBSTER AWARDS, me encanta tu blog y sirve para que nos conozcan de otros blog, si quieres pasate por mi blog y recogelo, http://www.carolysuespejo.blogspot.com , un abrazo
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Carolina! Es un orgullo para mi que me hayas propuesto para el premio, aunque por no disponer de mucho tiempo decidí no participar en premios ni cadenas, pero de verdad que te lo agradez muchísimo. De todas formas, voy a visitarte...
EliminarUn abrazo.
Ay esa costra crujiente. Hay que probarla sí o sí. Besos.
ResponderEliminarPruébala, Pilar, que ya verás qué rica está.
EliminarBesitos.
¡Madre mia!....esa manzana jugosa con el toque agridulce y la costra crujiente...! ¡Que rica! Me ha encantado .Te felicito...Un beso
ResponderEliminarMaría José, es para probarla... Es de las tartas de manzana más ricas que he comido, y te aseguro que me he comido unas cuantas, jajaja...
EliminarBesitos.
Hola, que me gustan a mi las manzanas, esta se ve riquisima, seguro que cae pronto, besitos
ResponderEliminarAnímate a hacerla pronto, Trini, que ya verás qué rica está.
EliminarBesitos.
Esta te la copio seguro, me encantan las tartas de manzana y encima esta no lleva huevo. La puede comer mi hijo. Gracias por la recetas, seguro que la verás por mi blog. Un saludo
ResponderEliminar¡Se me olvidó lo de poner sin huevo en la explicación! Mi hijo tiene una pequeña intolerancia a la clara de huevo, aunque comer cosas como las galletas María de la base no le afecta. Si es más extrema esa intolerancia es cuestión de usar otro tipo de galletas que sí tolere.
EliminarEncantada de tenerte por aquí.
Saluditos.
Mavi me encanta tu pastel, me gusta mucho la manzana.
ResponderEliminarMuchas gracias, Trini. Ya somos dos...
EliminarSaluditos.
Una tarta de manzana diferente, desde luego no conozco un pastel más versátil que éste. Me gusta mucho, esa capita crujiente tiene que estar buenísima (y el zumo de naranja... puntazo!).
ResponderEliminarUn besote.
Ha sido un descubrimiento. Estoy segura que pasa a ser de los habituales en casa. La capita crujiente está más que rica...
EliminarBesitos.
Un pastel rico, rico, suave y no pesado como a mi me gustan!! Besitos Mavi wapa!!
ResponderEliminar¡Gracias, Helena!
EliminarBesitos.
no soy muy de tartas de manzanas pero esa capita crujiente me llama la atención, tendré que probarla.
ResponderEliminarBesitos
Karmela, pues rellena la tarta de pera o de crema pastelera..., pero prueba la costrita crujiente, que verás que rica está.
EliminarBesitos.
Estoy contigo Mavi, tengo predilección por las tartas de manzana. Esta con ese zumito de naranja y el crumble tiene que ser realmente deliciosa, asi que anotada queda.
ResponderEliminarUn beso
¡Gracias, paisana! Me alegra que te guste y espero que la disfrutes.
EliminarUn beso.