14 junio 2012

Mojete de esparragos



La receta de hoy es de nuevo de las de cocina tradicional y de herencia. En este caso me ha enseñado a hacerla mi suegra Conchita, y ya forma parte de nuestro recetario habitual. Según tengo entendido, aprendió de la familia de mi suegro Paco, que es de la zona de Priego de Córdoba, concretamente de El Cañuelo.

He visto en internet que se prepara en otras zonas de España, aunque no de la misma forma. Yo lo voy a preparar justo como me han enseñado.

Esta misma preparación puede hacerse, en vez de con espárragos, sólo con chorizo y morcilla o con patatas tipo "a lo pobre". En casa nos encanta.

Ingredientes:
1 manojo de espárragos
1 trozo de chorizo
1 trozo de morcilla
2 dientes de ajo
Comino
Colorante alimentario
Sal
Pan rallado
Agua
1 huevo por comensal


Elaboración:
Partimos los espárragos chascándolos con la mano, desechando las partes duras. Los cocemos en agua con un poco de sal unos minutos hasta que estén tiernos pero aún enteros (luego terminarán de hervirse). 

Freímos en una sartén con un poco de aceite la morcilla y el chorizo en rodajas.

Ponemos una sartén amplia con un poco de agua a fuego medio y añadimos los 2 dientes de ajo bien picaditos y un poco de sal.

Ponemos también un poco de comino molido

Y añadimos colorante alimentario

Agregamos también un chorreón de vinagre (si nos quedamos cortos, puede añadirse más después; mejor no pasarnos).

Cuando hierva, añadimos una cucharada sopera de pan rallado (la cantidad dependerá de cómo nos guste de espeso y de la cantidad de agua que hayamos puesto).

Lo dejamos hervir un par de minutos hasta que coja consistencia.

Añadimos los espárragos ya hervidos, y dejamos hervir la mezcla otro par de minutos.

Añadimos los trozos de chorizo y morcilla fritos y dejamos hervir un poco. Probamos de sal, vinagre y comino, por si hay que rectificar.

Agregamos un huevo por cada comensal, y dejamos que se cuajen a fuego medio. (En esta caso los he usado de codorniz, por lo que puse 2 o 3 por persona)

¡Listo para servir!

Acompañar con pan, que va a hacer falta…

14 comentarios:

  1. Me encantan las recetas tradicionales, y este mojete de espárragos debe estar para morirse de bueno, y si lo acompañamos de un buen pan, manjar de dioses.

    Besitosss

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    1. Con uno de esos deliciosos panes que hicísteis el otro día, no lo quiero ni pensar...
      Besitos.

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  2. ummmmmmmmm, se me hace la boca agua.

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  3. No conocía esta receta y me parece muy rica. Besos.

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  4. Toma que toma, pegado de guisote, me encanta! Yo necesitaba una hogaza entera para ir mojando en ese plato :) Qué rico por favor. Me gustan estas recetas tradicionales, son las mejores.

    Un besote.

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    1. El gran problema del mojete es ese: que te zampas una barra de pan sin darte ni cuenta, porque está tan bueno... No podemos permitir que se pierda esta cocina tradicional.

      Besitos.

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  5. Que cosa más rica, nosotros por aquí también hacemos algo parecido y también es tradicional.
    Besos. LOla

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    1. ¡Gracias, Lola! Es curioso como a veces a pesar de llamar igual a los platos se hacen de forma totalmente distinta según la zona (e incluso según la casa).
      Besitos.

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  6. Mavi ..!! muchisimas gracias por tu visita y tu comentario !!!
    Yo tambien he alucinado con tu blog, nunca habia visto unas explicaciones de recetas tan bien documentadas graficamente!!!! menudo currazo !!
    Me alegro que coincidamos en el taller!!!
    besazo!

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    1. ¡Gracias a ti, Norma!
      Espero que aprendamos mucho en el taller y lo pasemos muy bien.
      Besitos.

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  7. Hola Mavi,
    ya estoy por aquí yo también, que rico este plato, con lo que me gustan los espárragos, no lo conocía
    Un abrazo
    Silvia

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    1. ¡Hola, Silvia! Bienvenida. Estoy encantada de tenerte por aquí.

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