Ingredientes:
1/2 cochinillo (unos 2,300 Kg)
Manteca de cerdo ibérico
Sal
Pimienta
4 hojas de laurel
1 diente de ajo
Agua
Precalentamos el horno a 180º C.
Chamuscamos el cochinillo (yo con un soplete). Lo lavamos bajo el grifo y lo secamos bien.
Pinchamos la piel en varios puntos para que no se abombe durante la cocción.
Restregamos el diente de ajo por toda la superficie del cochinillo.
Salpimentamos y lo untamos bien con un poco de manteca de cerdo ibérico.
Ponemos un vaso de agua y las 4 hojas de laurel en la parte inferior de la bandeja del horno (si es con rejilla mejor, para que no esté en contacto con los jugos. En caso de tener rejilla se añadirá más agua porque se evaporará antes).
Colocamos el cochinillo con la piel hacia abajo. Horneamos 45 minutos a 180º C.
Durante el horneado hay que regarlo varias veces con sus jugos.
Pasado ese tiempo, le damos la vuelta al cochinillo; untamos de nuevo con un poquito de manteca la parte de la corteza.
Si es necesario añadimos un poco más de agua por debajo de la rejilla y cubrimos con papel de alumninio las partes que pueden quemarse.
Volvemos a hornear a 180º C durante 1 hora y cuarto, regando de vez en cuando con sus jugos.
Si al terminar ese tiempo no está la piel lo suficientemente tostadita, lo ponemos a gratinador fuerte unos 5 minutos.
Una vez terminado el asado, desglasamos lo que ha quedado en la bandeja con un poco de vino o símplemente con agua.
Lo pondremos a hervir en un cazo
y lo espesamos con un poco de maizena desleida en un vasito con un poco de agua fría.
La servimos en una salsera aparte
Troceamos el cochinillo y lo acompañamos de su salsa y de un puré de manzana
Si teneis Thermomix, otra forma estupenda de prepararlo es con la receta cochinillo en dos cocciones.
Que buen paso a paso. Lo haces igual que mi madre, y por la pinta ha de estar igual de bueno, es decir requetebueno ja ja. Un besito guapa
ResponderEliminarQue riquisimo tiene que estar, una vez lo hice y no me salio bien, pero con tu paso a paso me voy a atrever estas Navidades y con el pure de manzana delicioso, te lo copio todo, con tu permiso, si vienes por Sevilla avisame y quedamos con M.Carmen para tomar un cafelito. Besitos
ResponderEliminarGracias a las dos por los piropos. La verdad es que sale muy rico y muy crujientito, y con el dulcecito del puré de manzana está muy bueno.
ResponderEliminarMuchos besitos.
Que pinta tiene ese cochinillo...
ResponderEliminarMira el toque de recoger los jugos y reducirlos no lo suelo hacer, asi que a la proxima "te copio".
Saludetes
¡Menudo banquetazo has preparado! Algo grande se celebraba seguro y de categoria .
ResponderEliminarEl detalle de pinchar la piel...no tenia idea
Ha sido estupendo que nos pongas esta receta en estas fechas para ir preparando ideas .GRACIAS
jolines pezado plato..
ResponderEliminarq bien explicado
riquiiiisimo!
gracias
Un blog estupendo, te invito a concer el mío
ResponderEliminarwww.aliterdulcia.com
Isabel
Helena, gracias por el comentario. Haz lo de la salsita y verás que bien queda: 100% saborcito al cochinillo.
ResponderEliminarMaría José, hay que experimentar antes de las fiestas, que luego se luce uno. En casa aceptan amablemente en estos casos ser conejillos de indias.
María, te agradezco mucho el comentario. Espero que te animes, ya que como ves no es nada complicado. Sólo hace falta tiempo...
Isabel, me alegra que te guste mi blog. Está en pañales, pero iré haciendo lo que pueda. Ya he echado un vistacillo al tuyo y me ha encantado, así que lo visitaré a menudo.
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EliminarHola Mavi. ¡qué buena pinta tiene este cochinillo y qué rico tiene que estar! Pero qué lastimica me da, ¡el pobre! ¡con esa carita! ¡ufff!
ResponderEliminarLo explicas muy bien, paso a paso, para que se entienda. Así se hace más fácil hacer una receta. Tienes mucha paciencia.
He puesto tu blog en mi lista de BLOGS QUE DISFRUTO VISITANDO, para poder ver tus actualizaciones. Antes tenía que entrar la dirección blog por blog, y era un rollo. Así no se me escapa nada. Que no quiero perder los contactos con la gente que conocí en Granada. Que me encantó conoceros. Yo estoy muy liadilla desde que vine. No sé qué pasó, pero desde entonces han sucedido muchas cosas que no me dejan tranquilizarme. Pero, estoy retomando mi ritmo, y no quiero perder la oportunidad de pasar por vuestros blogs y saludaros.
Feliz fin de semana.
Uff esta no te la copio, no soy capaz de comprar el cochinillo :(
ResponderEliminarHola, Mª ángeles. Me alegra verte por aquí. La verdad es que da un poco de penita lo del cochinillo, ¡pero está tan rico...! Espero que tu vida se vaya tranquilizando y que sigamos en contacto a través de los blogs. Saluditos.
ResponderEliminarAna Mª: supongo que tu problema no es sólo comprar el cochinillo, porque con que lo compre alguien estaría solucionado :) Entiendo que da cosilla.
A mi no me da cosilla, a mi me gusta hasta comermelo jjjj.
ResponderEliminarYa ¡¡¡ ya lo he averiguado ¡¡¡¡jajjaja Mavi ¡¡¡ que grande eres ¡¡¡¡
bssss guapa.
Ya somos dos, Lola. a mi también me gusta hasta comérmelo.
ResponderEliminarUn besote.