La
bica es el dulce gallego por excelencia. Hay diversas poblaciones gallegas que
tienen su propia versión de Bica (Bica de Trives, Bicas de Castro
Caldelas…). La Bica de Laza, o Bica
blanca de Laza está hecha con claras de huevo y nata, a lo que debe su nombre y
su color. Es típico hacerlas en un molde rectangular forrado con papel de
cocina.
Es un bizcocho muy suave que además aguanta en perfecto estado varios días.
435
gr de azúcar
Aroma
de anís (opcional; no es tradicional)
335
gr de harina
1/2
sobre de levadura en polvo (opcional)
335
ml nata para montar
Azúcar
y canela para espolvorear
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180ºC (calor arriba y abajo,
con ventilador).
Montamos las claras (en la thermomix con
la mariposa, 9 min, 37º y velocidad 3).
Cuando queden 5 minutos vamos incorporando
poco a poco el azúcar por el bocal (y unas gotas de aroma de anís, si se lo
queremos poner).
Volcamos en un bol.
Tamizamos la harina (con la levadura si
la queremos poner) y la vamos incorporando poco a poco a las claras montadas,
con movimientos envolventes usando una espátula.
Montamos la nata (en Thermomix, con la mariposa en las
cuchillas, a velocidad 3 y 1/2, sin programar tiempo). Cuando estén montadas las
añadimos a la mezcla de harina y claras con movimientos envolventes para que no
se baje.
Forramos con papel de horno un molde (preferiblemente rextangular).
Volcamos la mezcla en un molde forrado.
Espolvoreamos generosamente la superficie con abundante azúcar (y canela si nos
gusta).
Horneamos unos 30 minutos a 180 º C, comprobando que está hecho con un
pincho de brocheta.
Dejamos templar un poco y lo pasamos a una rejilla para que se enfríe.
A pesar de lo doradito que queda por fuera, por dentro es un bizcocho de lo más blanquito:
¡Buen provecho!
me encanta la bica y esta se lleva la palma, me la acabas de recordar y tengo que hacerla! bicos
ResponderEliminarYo la había probado, pero no la había hecho nunca. La repetiré seguro...
EliminarEn mi casa gusta mucho, en cuanto me sobran claras la hago y no veas los peques como se la comen. Te ha quedado estupenda, un beso.
ResponderEliminarGracias, Ana María. A Marta le ha encantado, así que lo haremos de vez en cuando.
EliminarBesitos.
¡Te quedo perfecta!¡Que rica!En casa de mis abuelas esto era "bizcocho! diferenciandolo de otros tipos de mezclas sin separar y montar claras que las llamaban "tortas" .Para mi estos bizcochos son los "autenticos ",sin mas.
ResponderEliminar¿Queda algo para la clase de esta tarde....?
Un saludito
¡Gracias, Mª José! Es cierto que es bizcocho bizcocho, de los de toda la vida.
EliminarMe temo que no podré llevar nada, porque no quedan ni las migas...
Besitos.
Qué esponjosa, sin levadura! Tengo muchas ganas de probarla, se ve gustosita, como ha dicho María José, un bizcocho de los auténticos. Y tan blanquita... en serio, está para hincarle el diente pero ya. Tu canela es figurada, no? :P
ResponderEliminarUn besote.
Jajaja... ¡Me has pillado! No soy muy fan de la canela, así que en esta ocasión me la ahorré (pero que conste que en pequeñas dosis si que la soporto).
EliminarBesitos.
Que esponjoso! La verdad es que tiene una pintaza..
ResponderEliminarUn besito linda!
http://janakitchen.blogspot.com
¡Muchas gracias, Jana!
EliminarBesitos.
Probare tiene pinta de estas esponjoso!!!
ResponderEliminary te dejo este enlace pq tienes un premio en mi blog esperandote
HOLA!!! Tienes un premio en mi blog esperandote espero que te guste...
http://recetasdavaydulcescudi.blogspot.com.es/2012/12/4-y-5-premio-liebster-award.html
Espero que te guste. Sí que es muy esponjoso y rico.
EliminarTe agradezco mucho lo del premio, aunque por falta de tiempo decidí no participar en premios ni cadenas, pero de veras que te lo agradezco un montón.
Saluditos.
Buenas tardes: Para hacer una bica ¿puedo utilizar claras congeladas? Y si es así, ¿las tengo que dejar que se descongelen antes de usarlas? Gracias.
ResponderEliminarPuedes usarlas congeladas, pero descongelándolas previamente.
EliminarSaludos.
Hola te pido permiso para utilizar tu receta o tu enlace, quiero publicar pasteles de belen y asi con tu bica aprovechamos las claras
ResponderEliminarPor supuesto. Puedes usar tanto la receta como el enlace sin problemas.
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