viernes, 29 de noviembre de 2013

Saborea Granada 2013




Gradada disfruta estos días (del 26 de noviembre al 1 de diciembre) de la ruta "Saborea Granada", en la que participan 20 locales del centro histórico. Son tapas creadas especialmente para este evento, con propuestas de los más variadas e interesantes.

Podéis descargaros el plano aquí.

El día 4 de diciembre se otorgarán tres reconocimientos a las mejores creaciones gastronómicas. El primer premio será para la Mejor Tapa, que la escogerán los propios clientes con sus votos. Los otros dos (Premio a la Tapa Exquisita y Premio al Mejor Maridaje) serán escogidos por un jurado profesional formado por el crítico gastronómico Pablo Amate, José Cabello –director del blog SobreGustos y colaborador de Gastronosfera–, y Fernando Sánchez, crítico gastronómico del grupo Vocento.

Para votar por la tapa que más te haya gustado tienes que hacerlo en el facebook de Gastronosfera, que además sortea una cena para dos personas entre todos los participantes.

Ayer jueves 28, tuvimos el placer de reunirnos ocho blogueras de la zona y disfrutar de parte de esta ruta de tapas con la compañía de José Carlos García, el prestigioso chef malagueño cuyo restaurante José Carlos García  ha vuelto a ser premiado con una estrella Michelín en esta última edición de 2013. Fue una velada de lo más agradable tanto por las tapas como por la companía y el ambiente.


Además de José Carlos García, nos reunimos (de izquierda a derecha): 

Beatriz, de Dulces Btrix
Helena, de Mi puchero
María, de La despensa de María 
Yo misma (Mavi), de Cocidito de mi vida 
Conchi, de Gastroandalusí
Ana María, de Cocinando entre olivos

Empezamos la ruta en el Gastrobar Oleum, donde tuvimos el placer de degustar la "Sardina Oleum 2013": Ensalada de col, sardina marinada con vinagre de Jerez con queso de cabra del Valle de Zabalí, granada y nuez:



Luego nos dirigimos a la Taberna El Mentidero, donde nos ofrecieron la tapa "Montanera", con una fusión de Granada y Cádiz en un pincho con secreto ibérico y magret de pato.


Continuamos la ruta en el Gastrobar La Borraja, donde probamos el "Ceviche de lubina", con lubina, aguacate, tomate, cebolla morada, cilantro, lima y hielo seco, que le daba una presentación espectacular.




Nos dirigimos después hacia Los Manueles II. Allí tomamos un "Tartar de gambas de Motril", con aguacates, habitas de Motril con palmito, tomate verde y alioli de soja.



Nuestro siguiente punto de la ruta fue el Restaurante Sevilla, donde disfrutamos con la "Sopa de maimones": sopa de ajo, yema de huevo cocida a baja temperatura con jamón de Trevélez y pan de Matalauva. La presentación fue muy sorprendente; parecía cualquier cosa menos una sopa, aunque al mezclarlo todo sí que sabía a sopa:

Aquí se despidió la "reunión oficial", pero las blogueras quisimos continuar con algún sitio más de la ruta de tapas. Nos llamaba la atención del "Bosque de otoño" del Vitola Restaurante Gastrobar, pero no fue posible porque a pesar de no ser ni las 23:00 nos dijeron que la cocina estaba cerrada. ¡Una pena! 


Y, por último, no nos quisimos despedir sin ir al Restaurante Oryza a probar el "Ravioli de hongos y molleja de pato con crujiente de alcachofa y reducción de vino de Jerez" que estaba espectacular.



Estas son las fotos oficiales de las tapas de todos los locales participantes:

La Abadía cervecería: Tosta Damm

Gastrobar La Borraja: Ceviche de lubina

Taberna Los Trastos: Pincho trasto

Taberna El Mentidero: Montanera

Restaurante Oleum: Sardina Oleum 2013

Restaurante Oryza: Ravioli de hongos y molleja de pato con crujiente de alcachofa y reducción de vino de Jerez


Restaurante Sevilla: Sopa de maimones

Vitola Restaurante Gastrobar: Bosque de otoño

Restaurante Chikito: Cocido de peras con pollo y verduras

Bar La blanca Paloma: Albóndigas de la abuela con reducción de vino blanco

Vinoteca Casino de vinos: Ruleta de presa

Gastrobar Casa Colón: Tajaíta de pez mantequilla

Marisquería Costa a costa: Pil-pil sobre cuscús de cebada con estrella helada

Entrepanes y vino: Solomillo de cerso ibérico bañado con whisky

Restaurante Las Tinajas: Milhojas de calabacín y cremoso de marisco con carpaccio de rape

Restaurante Loft: Rabo de toro sobre nido de patatas paja

Los Manueles I: Falsa pastela nazarí con reducción de vino tinto de Granada

Los Manueles II: Tartar de gambas de Motril

Mesón La Pataleta: Brik de rabo de toro con tabulé y habitas baby en aceite de cilantro

Vinoteca Tragalíos: Timbal de verduras


Aún tenemos oportunidad de disfrutar de esta ruta de tapas hasta el domingo, así que ¡habrá que aprovechar! 

domingo, 24 de noviembre de 2013

Palmeritas de queso mascarpone


De nuevo vuelve a ser último domingo de mes y aquí estamos otra vez con el Asaltablogs. En esta ocasión, le ha tocado al blog Rossgastronómica, un blog estupendo y de lo más variado. Me ha costado bastante decidirme por una receta, ya que eran muchas las que me tentaban... Al final, me han cautivado sus palmeritas sorpresa, que es una de las muchísimas recetas que tenía hace tiempo en mi larguísima lista de pendientes.  Ha sido todo un acierto. Aparentemente, son palmeritas de hojaldre, pero lo mejor de todo es que están hechas con queso y sin huevo. La receta que yo tenía en pendientes utitilizaba queso tipo Philadelphia, pero en el blog de Rosalia las hacía con queso mascarpone, que es un queso que me encanta utilizar en postres. El resultado me ha encantado. La textura y el sabor son deliciosos. La única dificultad que he encontrado al trabajar con la masa es que hay que mantenerla fría para trabajarla con comodidad, por lo que el tiempo en la elaboración se extiende, pero aún así el resultado compensa con creces ese tiempo empleado.


Ingredientes:

250 grs. de harina
100 grs. de mantequilla a temp. ambiente
¼ tsp de sal
200 gr. de queso Mascarpone.
Azúcar
(Nota: si las queremos de chocolate, sustituimos 30 gr de harina por cacao en polvo)
 
Elaboración:

Tenemos que mezclar todos los ingredientes de la masa, excepto el azúcar. Yo lo he hecho con la Thermomix, que me facilita el amasado:
Poner en el vaso la harina, la mantequilla, la sal y el queso mascarpone. Programamos 30 seg, vel 6.
 

Sacar la masa del vaso, formar una bola, envolverla en papel film y meter a enfriar en la nevera durante al menos 1 hora para que endurezca la mantequilla y compacte la masa.

Estirar con el rodillo esa masa compacta sobre un mantel de silicona o un trozo de papel de horno.

Es conveniente colocar otro papel de horno sobre la masa para que quede más lisa y no se pegue al rodillo.

Estiramos de forma que quede un rectángulo lo más regular posible.

Espolvoreamos generosamente toda la superficie con azúcar.

Pasamos el rodillo por encima, para que se incruste lo más posible el azúcar en la masa

Ayudándonos con una bandeja de horno, le damos la vuelta a la masa como si fuera una tortilla para espolvorear también con azúcar la otra cara. Pasamos de nuevo el rodillo por toda la superficie.

Si la masa está demasiado blanda, debemos enfriarla otro rato en el frigorífico.
Marcamos con un cuchillo la mitad de la masa a lo largo, para saber hasta donde hay que enrollar cada lado de la masa

Enrollamos hacia el centro los dos lados de la masa, de forma que queden lo más apretaditos que nos sea posible.
Envolvemos de nuevo la masa con el papel de horno sobre el que la hemos enrollado, apretándolo bien para que mantenga bien la forma. Lo volvemos a enfriar un rato para que compacte de nuevo.

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo (mejor con aire)
Sacar el rollo de masa de la nevera y cortar porciones de aproximadamente 1 cm de grosor.

Las vamos poniendo sobre la bandeja de horno cubierta con un mantel de silicona o con papel de horno. No podemos ponerlas muy juntas porque en el horno crecerán y se pegarían unas con otras.

Aplastar ligeramente cada palmerita con el dorso de una cuchara, para darles una forma más bonita.

Hornear a 180º hasta que estén doraditas (unos 20 minutos)
Las dejamos enfriar sobre una rejilla:
 ¡Y listas para comer!
¡Buen provecho!