jueves, 28 de abril de 2011

Roscos fritos


Estos roscos son típicos en mi familia en Semana Santa. Se les llama también rosquillas de carrucha (por la forma que tienen). Son de los que quedan consistentes y no demasiado blandos por dentro. Duran bastantes días en perfecto estado.

Ingredientes:
2 huevos
125 ml de leche
125 ml de aceite de oliva
150 gr de azúcar
raspadura de 1 limón
una pizca de sal
1 cucharadita de bicarbonato
harina (entre 700 y 900 gr)
azúcar y canela para cubrirlos

(Nota: tradicionalmente, el aceite de oliva debía estar frito y frío, aunque hoy día es común ponerlo sin freir. Yo creo que hay poca diferencia en el resultado) 

Elaboración:
Poner en un cuenco grande los huevos, la leche, el aceite de oliva, el azúcar, la raspadura de limón, la pizca de sal y la cucharadita de bicarbonato
 Batir con varilla
Cuando esté todo bien mezclado ir añadiendo la harina poco a poco
 
Seguir batiendo con varilla hasta que el peso de la masa didiculte el movimiento
 
Continuamos añadiendo harina, pero ya amasando a mano dentro del cuenco
Cuando ya tenga consistencia suficiente, lo pasamos a la mesa bien espolvoreada de harina
Amasamos bien hasta que la masa quede bien integrada y elástica (no debe quedar dura)
Vamos tomando pequeñas porciones de masa
Formamos una bolita con las manos
Hacemos un agujerito enmedio con dos dedos
 
Y estiramos el rosco dádole vueltas por el centro con las dos manos

 
Por último, hacemos una hendidura bien marcada con un cuchillo, rodeando toda la parte exterior (la forma de carrucha)

 
Los ponemos a freir en una sartén profunda en abundante aceite de oliva bien caliente

 
Se frien frien por ambos lados y se sacan cuando estén bien doraditos
 
Se escurren bien de aceite y se pasan por azúcar mezclada con un poquito de canela en polvo

 
Sólo hay que dejarlos enfriar (al menos un poquito) y ¡listos para comer!
 
Por no faltar a la tradición que yo misma instauré cuando era pequeñita, mi hija me ayudó, pero ella en lugar de hacer roscos hizo bollitos o barritas con la misma masa, que son más fáciles cuando aún no tienes manejo en la cocina (ni tamaño suficiente de manos y dedos)



De todas formas a ella le hizo más ilusión hacerlos que comérselos, pero estamos un par de voluntarias en casa que nos encargamos de eso...

jueves, 14 de abril de 2011

Pan de pita (Thermomix)

Ingredientes:
  250 gr de agua
  30 gr de aceite de oliva
  8 gr de levadura seca de panadero
  (o 25 gr de levadura fresca)
  450 gr de harina de fuerza
  1 cucharadita de sal
  15 gr de azúcar

Elaboración:
Poner en el vaso de la Thermomix el agua, el azúcar, la sal y el aceite y programar 2 minutos a 37º, velocidad 1. 

Agregar la levadura y remover unos segundos a velocidad 4. Añadir la mitad de la harina y remover unos segundos a velocidad 6.
Añadir la otra mitad de la harina y remover de nuevo a velocidad 6 unos segundos.

Programar 3 minutos, velocidad espiga.
Lo dejamos dentro del vaso unos 30 minutos para que doble su volumen, y mientras precalentar el horno a 240º
Espolvorear de harina la mesa de trabajo y sacar la masa para trabajarla
Cortamos la masa en trozos de 50 gr aproximadamente (es conveniente irlos pesando para que queden uniformes las porciones y se horneen por igual)
Estirar cada porción con un rodillo, procurando que queden con forma redonda de unos 10-12 cm de diámetro
Colocar las porciones en una bandeja de horno sobre papel de hornear o silpat
Hornear en el horno precalentado a 240º unos 4 o 5 minutos (deben quedar ligeramente dorados y ligeramente hinchados)
Así quedan por dentro:

En casa nos gusta tostarlos un poquito en la tostadora justo antes de rellenarlos y comerlos para que queden más crujientes.
Podemos rellenarlos como más nos guste o dejarlo a la elección de cada comensal.
Aquí vemos uno relleno de ensalada de lechuga, tomate, slmón ahumado y salsa de yogur y eneldo



Y aquí otro de gulas al ajillo con tomate natural

La receta la he sacado de cocina con ana, donde viene tanto la versión de thermomix como la elaborada tradicionalmente.

miércoles, 6 de abril de 2011

Salmón con salsa de mostaza y parmesano

Esta es otra receta que aprendí a hacer en la Escuela de cocina Javier Vílchez (http://www.javiervilchez.com/)

Ingredientes: 
600 gr de lomos de salmón
1 cebolla
aceite de oliva
80 gr de vino blanco
1 cucharada de mostaza a la antigua
200 ml de nata para cocinar
2 huevos
1 cucharadita de cremor tártaro
100 gr de parmesano rallado
1 chorreoncito de leche
sal

Elaboración:
Rehogar la cebolla (con una pizca de sal) en una sartén con aceite de oliva, a fuego fuertecito para que se dore por fuera
Añadir el vino blanco y dejar reducir un poco

Poner la mostaza y la nata y dejar a fuego suave 10 minutos. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180º
Mientras tanto, montar las claras de huevo a punto de nieve (mejor con un poquito de cremor tártaro) Yo pongo las 2 claras en la Thermomix, con la mariposa, a velocidad 3 unos 4 minutos
Rallamos el queso...
 
Lo mezclamos con las yemas (con un chorreoncito de leche para que no quede tan compacto)
Y seguidamente con las claras a punto de nieve
Ponemos los trozos de salmón en una fuente de horno
Los cubrimos con la salsa de cebolla y mostaza
Y ponemos por encima la mezcla de las claras
Metemos en el horno (en posición media-alta) unos 10 minutos a 180º (hasta que veamos que queda doradito por encima)
Y este es el resultado: