viernes, 18 de febrero de 2011

Brochetas de tomatitos cherry en tempura

Esta es una receta que aprendí en la escuela de cocina de Javier Vilchez (http://www.javiervilchez.com/) .

Ingredientes:
500 gr de tomates cherry grandes
Aceite para freir 
Sal

Para el relleno:
  200 ml de leche
  1 cebolleta o cebolla
  2 latas de atún
  2 huevos cocidos
  40 gr de maizena
  especias al gusto

Para la tempura:
  4 yemas de huevo
  200 gr de harina
  Agua muy fría


Elaboración:
Lavar bien los tomates y cortar por la parte superior (guardando las tapitas para cerrarlos después). Vaciarlos bien por dentro para poderlos rellenar (guardándolo también para usar en el relleno).


Poner en una sartén a pochar la cebolleta bien picadita en un poco de aceite. Añadir después el sobrante de los cherry y cocinar (yo le añadí también unas gambitas arroceras bien picaditas).


Añadir el atún, la leche (reservando un poquito para la maizena) y los huevos cocidos bien picaditos y un poquito de pimienta (y demás especias que nos gusten)


Cuando rompa a hervir, añadir la maizena desleida en un poco de la leche (fría). Espesar y dejar templar.


Rellenar los tomatitos (yo usé el mismo vaciador que al principio por su tamaño)


Tapar cada tomate y ensartar 2 de ellos en cada brocheta:




Meter los tomatitos en el frigo para que enfríen mientras preparamos la tempura.
Mezclamos en un bol las yemas, una pizquita de sal, la harina y el agua fría que necesite hasta obtener una gacheta suave y fina (debe quedar más líquida que un rebozado normal).
Ponemos el aceite a calentar en un cazo (para que tenga profundidad y nos cubra la brocheta).
Pasar las brochetas  por la tempura.




Si nos queremos ahorrar las yemas de huevo, podemos utilizar también "Yolanda" para rebozar (como veis en la foto, la masa queda más espesa y blanquita):




Freir las brochetas en el cazo en aceite bien caliente hasta que doren:



Poner las brochetas a que escurran el aceite sobrante sobre una rejilla:


Servir bien calentitas.


Así quedaron las de Javier:



viernes, 4 de febrero de 2011

Nubes de gelatina (Thermomix)


Esta receta es del libro de Thermomix "Simplemente espectacular".

Ingredientes:
2 sobres de gelatina neutra en polvo
200 gr de agua
300 gr de azúcar
1 sobre de gelatina en polvo de sabor (yo puse fresa)
Azúcar glass (para rebozar)

Elaboración:
Verter en el vaso la gelatina neutra, el agua y el azúcar. Programar 5 minutos, 100º, velocidad 2.



Incorporar la gelatina de sabor y mezclar 10 segundos, velocidad 4.


Dejar enfriar en el vaso (que al menos quede en 37 grados). Programar 6 minutos, velocidad 5 y 1/2

Preparar un molde cuadrado o rectangular forrándolo con papel film transparente:


Verter sobre el molde (yo usé dos de plumcake para esta cantidad para que no quedaran demasiado gruesas):

Dejar reposar a temperatura ambiente (cubiertas de papel de cocina) durante unas 12 horas.
Pasado ese tiempo, sacar del molde:


Retirar con cuidado el papel film. Antes de poner la masa sin él sobre la tabla, espolvorearla con azúcar glass, cubrir también la parte superior y repartir bien el azúcar por toda la superficie para que no se pegue por ningún lado:


Cortar en tiras o cuadraditos:


Espolvorear azúcar glass generosamente:


Removerlas bien para que quede bien cubierta de azúcar toda la superficie.
¡¡Y ya están listas para comer!!