domingo, 30 de enero de 2011

Calabaza frita (Themomix)



Ingredientes:

1200 gr de calabaza limpia
40 gr de aceite de oliva
3 o 4 dientes de ajo
50 gr de vinagre
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón dulce
1 puntita de comino
sal
pimienta
opcional: unas gotas de tabasco
                longaniza
                2 huevos


Elaboración:

Partimos en trozos grandes la calabaza. 
Ponemos la mitad en el vaso

Picamos a velocidad 5, 5 segundos. Reservamos y hacemos lo mismo con la otra mitad

Sapimentamos la calabaza.

Ponemos los 40 gr de aceite en el vaso y calentamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

(si quisiéramos poner longaniza, este sería el momento de freirla  durante 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. reservar para el final)

Añadimos la calabaza al vaso. Programamos 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 2. Ponemos el cestillo sobre la tapa para que evapore y no salpique.

Mientras tanto, pelamos los ajos y los machacamos en un mortero con un poco de sal. Añadimos el orégamo, el pimentón, el comino. Ponemos también el vinagre (y el tabasco si queremos dar un toque de picante).

Majamos bien para que se mezclen todos los sabores.

 

Cuando pasan los 25 minutos, abrimos la tapa



Añadimos el majado del mortero y programamos otros 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 2 (de nuevo con el cestillo sobre la máquina).


En este punto, ya tenemos la calabaza frita. 



Si quisiérmamos revolverle los 2 huevos lo haríamos en este momento. Los pondríamos en el vaso y programaríamos 1 minuto, giro izquierda, velocidad cuchara (sin temperartura).

Si hemos usado longaniza, la añamos ahora que está la calabaza hecha y removemos con la espátula.

Sólo nos queda emplatar:

Lo más habitual es comer la calabaza frita con un huevo frito.

También es una buena guarnición, por ejemplo, para pescado.



martes, 18 de enero de 2011

Tarta de cumpleaños Atleti


Este fin de semana hemos celebrado el 40 cumpleaños de mi maridito, y a petición suya, la tarta para soplar las velas ha sido con la forma del escudo del Altlético de Madrid (¡qué le vamos a hacer!)

Para hacerla, hay que seguir los pasos ya vistos en la tarta de Hello Kitty, aunque en este caso el relleno elegido ha sido dulce de leche casero (ver receta aquí), que también viene estupendo para pegar todos los detallitos de la tarta.

Os pongo foto del corte para que veais como queda.

domingo, 9 de enero de 2011

Tarta de cumpleaños Hello Kitty y tarta Bob Esponja

Esta es la tarta de cumpleaños que le he hecho a mi hija Marta en su sexto cumpleaños.
He usado como base un bizcocho genovés (ver receta aquí). Lo he rellenado de trufa (con nata vegetal montada con un poco de azúcar glass y chocolate derretido al microondas). Para la cobertura he utilizado una "pasta para cubrir tortas" argentina de la marca Ballina, añadiendo colorantes en gel negro, amarillo y rojo de la marca AmeriColor.

Os pongo una foto de la pasta para cubrir tortas, que es muy facil de usar:

Lo primero que tenemos que hacer es la masa del bizcocho genovés (receta aquí). En lugar de verter la masa en un molde la dividiremos en 2 para obtener 2 planchas de bizcocho de un tamaño adecuado. Dispondremos cada mitad sobre un bandeja de horno cubierta de papel de horno o con un silpat (lámina de silicona)
Horneamos en horno precalentado a 180º (arriba y abajo, con aire) hasta que lo veamos ligeramente dorado
Cortamos las dos planchas con la forma deseada (en este caso, la cara de Hello Kitty). Lo he hecho con un cortapizzas y con una puntilla para las zonas más enrevesadas.
Si queremos, podemos calar el bizcocho con almíbar, algún licor o lo que nos guste. Yo no lo he hecho. Ponemos el relleno elegido para la tarta (en este caso trufa)
Lo extendemos bien por toda la superficie
Y colocamos la otra plancha de bizcocho (que también habíamos recortado) encima
Hay quien pone por encima de esta plancha mermelada o dulce de leche para que pegue bien la cobertura, auque a mi no me ha hecho falta.

Amasados bien, primero con las manos, la pasta de cubrir tortas. Una vez esté bien manejable, la estiramos bien con un rodillo (sobre papel de hornear con un poquito de azúcar glass espolvoreado) hasta que quede bien finita y de grosor uniforme.
La enrollamos sobre el rodillo y la desenrollamos sobre la tarta
Ajustamos bien con las manos y recortamos todo el sobrante ( el corte le hice con el cortapizzas)
Con la pasta que nos ha sobrado, usamos pequeñas porciones con cada colorante en gel que necesitemos y estiramos de nuevo con el rodillo.

Vamos formando las figuras que necesitemos y las vamos colocando sobre la tarta.




Y aquí podeis ver una foto del corte
La verdad es que fue muy divertido hacer la tarta y a mi hija le hizo mucha ilusión.

Posteriormente he elaborado otra tarta de Hello Kitty, con algunas variaciones. Podeis verla aquí.

En Junio de 2010 fue cuando empecé a hacer mis pinitos con este tipo de tartas. Fue para el cumpleaños de mi hijo Gonzalo, que cumplía 2 añitos. En esa ocasión no le hice fotos al proceso de elaboración, pero si al resultado final

Bizcocho genovés (Thermomix)


Esta receta puede usarse como base de cualquier tarta en la que queramos un bizcocho suave y ligerito. Es muy esponjoso a pesar de no llevar levadura.







Ingredientes:
      4 huevos
      120 gr de azúcar
      120 gr de harina
       azúcar glass par adornar




Elaboración:

Precalentar el horno (arriba y abajo con aire) a 180 º.

Poner la mariposa e incorporar en el vaso los huevos y el azúcar.


 Programar 6 minutos, 37º, velocidad 3. Volver a programar otros 6 minutos, velocidad 3 (esta vez sin temperatura)
 Añadir la harina tamizada y remover 4 segundos a velocidad 3.
Poner la mezcla en un molde forrado (mantequilla y harina) o, en mi caso, en uno de silicona que no necesité forrar.

Meter en el horno ya precalentado a 180º. Hornear unos 20-25 minutos
Desmoldar sobre una rejilla
 Y espolvorear con azúcar glass.

viernes, 7 de enero de 2011

Índice alfabetico de recetas.

A
Alboronía
Almíbar de anís estrellado
Almíbar de dulce de leche: en Brazo de gitano decorado 
All i pebre de rape 
Árbol de Navidad de hojaldre y nocilla 
Arepas
Arroz con leche Thermomix 
Asadillo
Atún fresco con cerezas
Azúcar invertido (Thermomix)

B
Balah El sham o Dátiles de Siria  (Thermomix)
Bica blanca de Laza (Tradicional y Thermomix) 
Bizcocho a las tres leches (Thermomix)
Bizcocho de buttermilk, claras y AOVE (Tradicional y Thermomix)
Bizcocho de calabaza (Tradicional y Thermomix)
Bizcocho de chocolate (Thermomix) 
Bizcocho de chocolate blanco (Thermomix) 
Bizcocho de chocolate rico rico (Thermomix) 
Bizcocho de chocolate y manzana 
Bizcocho de fresas 
Bizcocho de mandarina (Thermomix y KitchenAid) 
Bizchocho de zanahoria con corazón de chocolate (Thermomix)
Bizcocho esponjoso (Thermomix)

D  


L


N

R

S